十大网赌网站

ITSS分委會
簡介 ITSS分委會章程 工作組工作細則 委員名單 工作動態
家 ITSS小組委員會 簡介

國家信息技術標準化技術委員會(以下簡稱“燈塔委員會”) ,原國家計算機和信息處理標準化技術委員會 ,成立於1983年 ,是一個從事國家信息技術標準化的技術組織 。它負責ISO/IEC JTC 1(信息技術第一聯合技術委員會)的國際工作 。信標委員會的範圍是信息技術的標準化 ,涉及信息收集 ,演示 ,處理 ,傳輸 ,交換 ,描述 ,管理 ,組織 ,存儲 ,檢索和技術 ,系統和產品設計 ,開發 ,管理 ,測試和標準化工作 。比如開發相關工具 。

爲了進一步貫徹《國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》提出的“加強信息服務 ,提高軟件開發和應用水平 ,開發系統集成服務 ,信息安全服務和數字內容”的精神 ,請遵循《加快發展高技術服務業的指導意見》(國班發[2011]號58)信息技術服務業發展指導 ,同時滿足信息技術服務業的快速發展 ,更加科學合理 ,公開 ,公正 ,規範 ,透明 ,獨立的工作 ,通過燈塔委員會主席委員會審查和所有成員投票 ,決定成立國家信息技術標準化技術委員會信息技術服務小組委員會 。 2014年5月27日 ,國家信息技術標準化技術委員會在湖南長沙召開了信息技術服務小組委員會(以下簡稱ITSS小組委員會)成立大會 。 ITSS小組委員會編號爲SAC/TC28/SC40 ,英文名稱爲國家標準化管理委員會信息技術委員會28信息技術服務小組委員會40 。數量是SAC/TC28/SC40 。

ITSS小組委員會由國家標準化管理委員會管理 ,具體工作由燈塔委員會指導 。 ITSS小組委員會的印章由國家標準化管理委員會頒發 。 ITSS小組委員會的工作範圍包括GB/T 29264-2012《信息技術服務分類與代碼》中規定的信息技術服務類型的國家標準修訂和修訂 ,以及國際標準化ISO/IEC JTC 1 WG 6(聯合管理IT) ,SC 7/WG 6(評估和測量) ,SC 7/WG 25(IT服務管理) ,SC 7/WG 27(IT支持服務/BPO) ,SC 7/WG 40(IT治理) 。

ITSS分委會工作內容

ITSS小組委員會主要負責修訂和修訂信息技術服務領域的國家標準 ,國際標準化組織和國際電工委員會信息技術聯合技術委員會IT服務管理和IT治理小組委員會(ISO/IEC JTC1/SC40) ,軟件 。與系統工程小組委員會的軟件產品質量測量和評估工作組(ISO/IEC JTC1/SC7/WG6)相關聯 。 ITSS小組委員會的任務包括:

1.分析信息技術領域的標準化需求 ,並就信息技術服務領域的標準制定計劃 ,標準體系和標準修訂計劃提出建議 。

2.根據燈塔委員會的要求 ,負責信息技術服務標準化申請材料和標準草案的技術審查 ,並建立和管理標準項目的制定 ,起草 ,徵集等相關工作文件 。意見 ,技術審查和批准 。

3.負責根據標準修訂計劃對信息技術服務領域的標準進行起草和技術審查 。檢查起草和審查的標準的技術內容和質量 。

4.定期審查小組委員會的現行標準 ,並提出繼續有效 ,修訂或廢除的建議 。

5.參與外國技術法規的外部通知 ,諮詢 ,跟蹤和評估 。

6 ,受國家標準起草人員培訓主管部門委託 ,提出信息技術服務領域國家標準驗證和應用推廣技術方案 ,並在信息技術領域開展標準制定和說明工作 。服務 。

7.負責與跨越小組委員會的其他組織進行聯絡 。如有必要 ,發送聯絡人或共同制定相關標準 。

8.對應國際標準化組織和國際電工委員會信息技術聯合技術委員會IT服務管理和IT治理小組委員會(ISO/IEC JTC1/SC40) ,軟件和系統工程小組委員會軟件產品質量測量和評估工作組(ISO/IEC JTC1/SC7/WG6) ,根據主管部門的有關規定和燈塔委員會的有關要求 ,承擔國際標準化技術業務的工作以及與國外相關標準化組織的溝通和交流 。

9.組織和開展信息技術服務領域的標準化學術活動 。

10.定期向燈塔委員會提交小組委員會的工作內容 。

11.完成主管部門和燈塔委員會指定的其他任務 。

ITSS分委會組織機構

信息技術服務小組委員會第一屆會議的組成如下:

主席:張大方(湖南省政協)

副主任:江廣智(北京經濟和信息化委員會)

傅新華(上海市經濟和信息化委員會)

陳少梅(廣東省信息中心)

龔懷進(江蘇省經濟和信息化委員會)

陸偉峯(北京航空航天大學)

祕書:尹洪濤(北京梅塔諾通信技術有限公司)

副祕書長:周平(中國電子技術標準化研究院)

閻偉(湖南省經濟和信息化委員會)

張帆(浪潮軟件集團有限公司)

馬宏傑(中國數字系統集成服務有限公司)

趙國祥(廣州賽寶認證中心服務有限公司)

安慧(中國電子信息產業發展研究院)

ITSS小組委員會由成員(專家成員和單位成員) ,觀察員和聯絡員組成 。它有一個祕書處和一個工作組 。其組織如下:

組織機構圖.jpg

圖1 信息技術服務分技術委員會組織機構圖

(一)祕書處

祕書處是ITSS小組委員會的日常辦公室 ,位於中國電子技術標準化研究所 。在主席和祕書長的領導下 ,祕書處負責以下任務:

1.組織提出年度工作計劃 ,負責年度計劃的監督 ,檢查和流程管理 ,及時報告ITSS小組委員會的工作;

2.關於組織結構和人員結構調整的建議;

3.負責ITSS小組委員會工作會議和主席辦公室的工作;

4.協助主管部門和燈塔委員會處理國際標準文件 ,並負責外部聯絡和溝通;

6.負責ITSS小組委員會網站和標準數據庫的建設 ,運營和維護;

7.負責協調ITSS小組委員會與其他標準委員會的協調 ,並協調ITSS小組委員會內工作組的工作;

8.負責完成主管部門和信標祕書處指派的其他任務 。

(二)委員(專家委員和單位委員)

ITSS小組委員會有專家委員會成員和單位成員 。其中:

專家委員會成員應具有中級或以上(包括中級)專業技術職稱或相應職位;熟悉並願意從事標準化工作 ,具有專業知識和豐富的信息技術服務工作經驗 。

董事長和副董事應具有高級工程師或以上職稱或相應職位 。

單位委員會成員爲在中國依法設立的法人組織 。任何積極參與信息技術服務標準化並遵守ITSS小組委員會條款的單位可以自願向ITSS小組委員會的單位成員申請 。單位成員代表的條件與專家成員的條件相同 。

(三)觀察員

ITSS小組委員會有觀察員 。信息技術服務領域的企業 ,機構和個人可以申請 。觀察員須經主席辦公室批准 。

(四)聯絡員

ITSS小組委員會有一個聯絡員 。聯絡官是技術委員會 ,行政管理部門 ,行業協會 ,以及與信息技術領域相關的省 ,市標準化行政管理部門的代表 。聯絡官必須得到主席辦公室的批准 。

(五)顧問

根據工作需要 ,ITSS小組委員會可聘請信息技術服務領域的專家或學者擔任顧問 ,經主管部門批准後頒發證書 。該顧問就ITSS小組委員會的戰略規劃 ,重大決策和技術方向等重大問題提供了建議 。

(六)WG1 基礎標準工作組

1.工作職責:主要負責提出信息技術服務的服務人員能力的分類 ,指導 ,評價和服務人員能力的基本要求 ,並解釋ITSS的原則和基本特徵 。

2.組織結構:

團隊負責人:林寧中國電子技術標準化研究院

副組長:王寶愛中國電子技術標準化研究院

(七)WG2 諮詢設計工作組

1 ,職責:主要提出IT戰略規劃 ,信息管理系統建設 ,信息資源開發利用和運維階段提供的管理和技術諮詢評估服務的相關規範 ,構建信息技術核心競爭力 ,支持業務運營和創新 。

2.組織結構:

團隊負責人:中國電子技術標準化研究院

副組長:中國軟件技術服務有限公司

金蝶軟件(中國)有限公司

北京交通大學

北京華宇信息技術有限公司

(八)WG3 集成實施工作組

1 ,工作職責:主要提出綜合實施服務機構所需的管理和能力要求規範 ,支持計算機信息系統集成企業資質認證工作 。

2.組織結構:

團隊負責人:萬達信息有限公司

副組長:中興軟件科技有限公司

瑞威科技集團有限公司

(九)WG4 運行維護工作組

1.工作職責:主要提出信息系統操作和維護規範 ,如IT基礎設施 ,數據中心和業務應用 。範圍可以是單個IT基礎架構的操作和維護 ,也可以是整個IT基礎架構和業務應用程序的整體操作和維護 。

2.組織結構:

團隊負責人:神州數碼系統集成服務有限公司

副組長:上海寶信軟件有限公司

浪潮軟件有限公司

太極計算機有限公司

廣州南天電腦系統有限公司

北京新誠通數碼科技有限公司

(十)WG5 服務管控工作組

1.工作職責:主要提出信息技術服務的治理 ,管理和審計等標準規範 ,實現信息技術服務的價值優化和風險管理與控制 。

2.組織結構:

團隊負責人:上海漢威信息管理諮詢有限公司

副組長:中國電子技術標準化研究院

第五工業和信息技術部電子學院

成都勤智數碼科技有限公司

成都信息技術應用開發中心

北塔軟件有限公司

上海計算機軟件技術開發中心

北京華盛天成科技有限公司

(十一)WG6 服務外包工作組

1 ,工作職責:主要提出一般規範 ,業務規範和基本規範等服務外包規範 ,注重與服務外包相關的活動和供需雙方的基本要求 。

2.組織結構:

團隊負責人:東軟集團有限公司

副組長:大連華鑫計算機科技有限公司

江蘇潤和軟件有限公司

大連軟件行業協會

中金數據系統有限公司

文思科技有限公司

萬諾數據科技發展有限公司(已撤銷)

Beyondsoft(北京)有限公司(已撤銷)

(十二)WG7 監理服務工作組

1 ,職責:主要負責信息技術監督服務相關標準的修訂 ,支持信息系統工程監理單位的資質認證 。

2.組織結構:

團隊負責人:北京交通大學

副組長:中國電子技術標準化研究院

(十三)WG8 國際標準工作組

1.職責:協調信息技術服務領域的國際標準化工作 ,規範服務質量國際標準化(ISO/IEC JTC1/SC7) ,雲服務(SC38) ,IT服務管理和IT治理(SC40) 。國際標準化組織 。涵蓋IT服務質量 ,雲服務 ,IT服務管理 ,IT治理 ,IT驅動的服務/業務流程外包(IT-Enabled service/BPO)等 ,研究和開發國際標準化工作計劃 ,協調和推廣國際標準各領域的發展任務參加國際會議 ,建立國際合作機制 ,組織國際會議 。

2.組織結構:

團隊負責人:中國電子技術標準化研究院

副組長:神州數碼系統集成服務有限公司

萬達信息有限公司

上海漢威信息管理諮詢有限公司

東軟集團有限公司

中國移動通信有限公司

TR